天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

老年再婚实在难

楼主:hyy125793100 时间:2014-08-24 10:13:13 点击:97 回复:2
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  最近,不论是身边还是网上的八卦里都出现了关于老年人再婚的争议。丧偶老人,主要是丧偶男性老人在配偶离世后不久就再结连理让家里人很难理解,局外人冷嘲热讽。这说明,在我们这个社会老人的基本权利还受到人们普遍的漠视。年轻人(包括中年人)还是习惯把老人当自己家庭的附属,要求老人的需求服从自己的需求,哪怕自己的需求只是所谓的面子。
  老人丧偶后需求再婚的,一般是自己现实和情感的真实需求。
  老一辈的男性,尤其是已婚男人通常不具备自己独立生活的能力。这一点只要看看一个已婚家庭,老婆罢工一个星期家里会乱成什么样就能知道。
  儿女孝顺自然很重要,但是父子间的爱是替代不了男女间的爱的,很多话很多感受不是朝夕相处的枕边人是无法交流的。我们那里有句老话“满堂儿女不如半路夫妻”。年轻人为了爱情要死要活的不罕见。人到了老了,为子女为事业勤勤恳恳一辈子,现在船到到码头车到站,想为自己活几天不可以么?有人说“不是不让老人找,不能等上两年再找么,这么着急干什么”。等上几年,让子女后人觉得心里好受些,这是让日薄西山的老人等待朝气蓬勃的年轻人的理解。年轻人哪里会理解,又哪里愿意理解呢?年轻人身体好,心情好,每天一大堆事要忙活,哪里知道一个老人到了晚年最需要什么呢。我生活圈子里,通常老人要结婚,要办婚礼,做儿女的会觉得没面子,丢人。难道老人为子女奉献了一生到最后连正常的人的权利都没有了?难道在生命的最后几年就只能为了儿女的面子干熬等死?这样的面子又是什么面子呢?
  至于说老公死了,女人通常不会改嫁,这只是看到了表现。不排除有些老人确实对自己的配偶情感深厚,不愿再组家庭。但是,更多老人没有再开始新的家庭生活主要受制以下原因:1.老年女性丧偶没有再嫁,或者没有主动提出再嫁的,一般是受到社会和家庭的压力,我们这个社会里女人一般以家庭为中心,更不容易冲破家庭成员的阻力;2.老人女性一般有较好的料理生活的能力,丧偶后生活不至于立刻陷入困境。夫妻之间如果感情深厚,活着的时候互敬互爱,配偶离世后活着的人能不忘夫妻情分,带着对方对自己的爱的继续活下去。
  婚姻和恋爱的自由并不只是无拘无束的年轻人的自由,它更应该是带着脚镣生活了一生的丧偶老人的自由。
作者 :蜀海天使 时间:2014-08-24 11:04:39
  同感,问好楼主~
作者 :lisufang2 时间:2014-08-24 13:20:33
  老年不该有二婚,因为两边都有子女,要想统一思想,统一认识,做不到。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规