天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

舟山群岛渔村——东极

楼主:踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:39:02 点击:426 回复:23
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  周末,背着行囊,带着好心情,踏上了去东极岛的旅途。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:39:38
  穿过朱家尖跨海大桥
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:39:59
  船一直向东驶去
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:40:19
  驶向海天一色的东海深处。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:40:41
  经过两个多小时的疾速航行,东极镇政府所在地——苗子湖岛呈现在眼前。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:41:23
  东极地理位置独特,东极诸岛远离舟山本岛,距沈家门45公里,拥有大小28个岛屿和108个岩礁。岛外12海里就是公海。东极即是舟山群岛东端岛屿,同时也是中国海洋最东端的居人岛屿 ,“东极”——名副其实。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:41:52

  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:42:14
  东极不仅有浓厚、古朴的渔家特色,更有那美不胜收的风光,它几乎包揽了真正意义上的阳光、碧海、岛礁、海味。且气候宜人,水质清澈,是少有的纯洁之地。这里海面一年四季变化有常,静胜杭州西湖,一马平川;怒比钱塘秋潮,惊涛裂岸。东极诸岛有"云雾岛"美称,每年春、夏,岛顶上云雾飘绕,而海岸边却是阳光普照,蔚为奇观。东福山、叶子山奇山峻岩,巧夺天工,伟比泰山,险近两岳,怪如黄山,异似磐砣。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:42:35
  东极岛既有碧海奇石的美称,还有那美丽动人的传说故事。世传秦时的徐福率三千童男童女下东海为秦始皇求长生不老之药,驻足地便是东福山。近、现代的文人墨客也各领风骚,为东极留下了许多传世佳句,更为东极积淀了浓厚的文化底蕴。   
  东极主要风景有庙子湖、黄兴、青浜岛、 东福山四岛。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:43:06
  由于东极岛上无平地,房屋和街道都是依山而建,错落有致。
  
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:43:47
  海上牧场——贻贝养殖场
  
  
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:45:02

  
  
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:45:34
  苗子湖岛唯一的商业街,狭窄而又倾斜。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:45:54
  晚霞中的黄兴岛
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:46:30
  夜幕下的苗子湖岛
  
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:47:08
  迎接祖国的第一缕曙光
  
  
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:47:30
  人称海上布达拉宫的青浜岛
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:47:53
  东极岛地处舟山渔场中心,原先热闹非凡,随着渔业资源的衰退,东极渐渐失去了它的作用,岛上的渔民和居民逐渐迁移到舟山本岛。
  东极岛最早由摄影和海钓爱好者发现,而后便在网络上出名。因靠近公海所以东极的海是蓝色的,也是东极的一大特色,不少游客慕名而来也是因此。多年来东极的旅游发展一直由舟山市东极镇人民政府发起、舟山东之极旅游开发有限公司(舟山市民航局旗下)、舟山圣岛文化旅游开发有限公司(普陀圣岛旅行社)、普陀海山旅行社等旅游公司牵头带动,通过网络、广告、口碑、电视媒体等渠道大力宣传,因此东极也成为度假休闲的良好选择。
  东极的海洋文化、渔民风情、海钓文化一直是独一无二的。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:48:28
  二战期间,一艘日本的船只“里斯本丸”号曾运载着2000名英国战俘,从香港前往日本。1942年10月2日,该船行驶到舟山外洋,遭鱼雷攻击而沉没。当时,由于中国舟山东渔父岛渔民的奋勇救助,有200余名英国战俘没有葬身大海,尽管当地渔民的生活非常艰苦,但是,他们还是想尽办法为这些英国战俘提供了食宿、照料等,使他们生存了下来。   
  ——10月3日,日本兵派出炮艇围住岛屿,又将这些英国战俘押走。后来,当地的中国渔民还是冒着生命危险保护了其中的3名英俘,最后将他们安全地送到了盟军的辖地。   
  ——为了感谢中国舟山渔民大无畏的救助精神,英国政府已经拨出一笔专项资金作为奖品,赠送给当地渔民。同时,英国海军已计划派出一艘名为“麦考思”号的驱逐舰,前往舟山东渔父岛举行赠礼仪式。   
  第二份档案形成于1948年4月16日,是当时的中国外交部写给浙江省政府的一封快信,该信要求浙江省核查一下,舟山东渔父岛上渔民“是否确曾在1942年10月2日救助‘里斯本丸’号上之遇险英俘”。   
  该卷宗的最后一份档案是:舟山东极乡送呈的一份关于救助英国战俘的详细经过。主要内容如下:   
  东渔父岛应为东渔人岛,它是一个历史地名,现在叫青浜岛。1942年10月2日早晨。当地渔民听到外洋传来霹雳巨响。后来,洋面上就出现有遇险者在挣扎。青浜岛在渔民唐如良等5人的提议下,全岛渔民划船参与救助,共救起216人;一旁的庙子湖岛,也在渔民沈万寿等5人的发起下开展了救助,共救起106人;另外一个小岛——西福山岛也救起62人。被救的人中,有人出示“香港英国人”五个中文大字,渔民才知道救助的是陷于日军魔爪的盟国战俘。   
  看到这些饥寒交迫的战俘,这些小岛上的渔民纷纷拿出衣服、饭食,还为他们安排住宿。青浜岛上几名有号召力的渔民则开始商量如何将这些盟国战俘安全转移。但是,商量还没有眉目,10月3日早晨,日军的五艘炮艇已经出现在这些岛屿的周围。青浜岛的唐如良等人,连忙把英国战俘中看似头头的三个人藏匿到岛上的山洞中。当天下午,200余全副武装的日军上岛挨家挨户地搜捕英国战俘。结果除了山洞里的3人外,其他381名英国战俘都被日军押走。此后几天,敌舰一直在这些岛旁巡逻。   
  10月9日,青浜岛周围已经没有巡逻的敌舰,渔民唐品根等6人冒险用小帆船将3名英国战俘送到葫芦岛,交给了当时抗日的第四大队王继能部,后辗转送到重庆。   
  抗战胜利后,被救的3名英国人与唐如良、王继能取得了联系。英国大使馆可能是听了这3名英国人的介绍,只知道青浜岛救助了200余名英国战俘,其实,加上庙子湖岛等,共救英俘为384人。   
  这份“救助经过”的后面还附有一份花名册,都是当年救助过英国战俘的渔民姓名。那么,如此规模的大救助,东极乡为什么一直没有向上报告呢?其实,抗战胜利后乡里也打算上报,但是,当地老百姓的质朴回答是:“我们不想邀功。”所以,这次乡里又要求当年参与救助的渔民登记姓名,以便接受赠款时,渔民们还是不愿意登记。后来,乡里作了许多解释工作,登记工作才得以开展。但当年发起救助英俘行动的沈万寿还是明确表明:“不接受赠款”。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:49:21
  东海极地东极的东福山岛,地处东极四个住人小岛的最东面,山头终年云雾缭绕,军旅歌曲《战士第二个故乡》就是描写东福山岛的,这里是观看第一缕曙光的最佳地方。
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:50:32
  由于这里没有一块平地,而且海风和海浪又非常大,用石头垒砌而成的房子,沿着山谷而造。80年代,多次出差来东极,都因风浪影响,无法登上东福山到,这次终于实现多年愿望。
  
  
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:50:58

  
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:51:36
  东极是海钓爱好者的天堂,吸引着全国各地的海钓爱好者。
  
  
  
楼主踏浪而来的风 时间:2015-11-26 06:52:32

  
  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规