天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

户外手电筒怎么选 LED户外手电选购攻略

楼主:u_99881304 时间:2015-06-03 16:14:31 点击:483 回复:1
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  户外运动涵盖的范围十分广泛,它们既具有一定的共性,也会因为不同类型的户外运动会对照明工具有某一方面的偏重。不同的户外活动,对户外手电的要求也是不同的:如搜索需要亮度高照射远,潜水需防水性能好,徒步需要较好的续航及良好的泛光等。下面按从共性到个性的顺序,探讨下如何选择合适的户外手电。合适的户外手电,能让户外活动更安全,更精彩。
  第一部分:户外手电的共性
  1、性能稳定,可靠性高
  
  户外运动对照明工具的要求是“随时可用,功能够用”,可靠性不佳的照明工具,在关键时刻无法工作是致命的,最严重可能导致生命危险。因此,高可靠性是选择户外运动照明工具的最重要原则。稳定的品质及良好的环境适应性是户外手电选购需要首先考虑的。
  2、防水性能好

  相对普通家庭使用而言,户外手电需要首先解决防水问题,令人放心的防水标准当然是IPX-8,浸泡在浅水中(一般指2米以内)都可以正常使用,当然对抗雨水就不在话下了,从某种意义上说,防水也是属于户外可靠性的内容。户外手电往往具备良好的密封性能,具有多重防水胶圈保护,以保证足够的防水能力。
  3、携带方便
  户外手电要尽可能做到携带方便,外出携带不增加负重,节省体力,一般的个人户外手电最好控制在100g以内。强光型户外手电外形不适宜过大,重量建议控制在200克以内。
  4、省电
  目前强光手电通常采用可充电锂电池18650为电源,强光连续照明时间通常为2.5小时,这就要求我们要根据需要带上备用电池。同时,在实际使用过程中,适当选择中光或弱光照明是有利于延长手电照明时间的。另外,也可以考虑选择使用多节电池供电的手电,这样续航时间更长。
  5、多档位
  很多初选户外手电的朋友,总觉得多档位的手电操作太繁琐。其实不然,户外手电具备多档位是很有必要的,至少要具有强光、弱光、爆闪功能。单档位的手电不够灵活,具备中光或弱光的手电,可以适时切换,一来有助于散热,二来也有利于延长手电的照明时间。最好有一只低亮档能达到几十小时以上的手电,以备在极端情况下可以连续每晚照明超过一周。多档调光技术的出现,使亮度和续航时间这对鱼和熊掌出现在同一只手电上。你可以在营地、徒步、搜索等不同用途时选择最合适的亮度,同时合理地节省宝贵的电能。同时,多档调光技术还衍生出不少辅助功能,比如SOS求救信号,遇到危险时可以发出求救摩斯密码,向搜救人士求救。
  6、亮度高
  户外活动环境复杂,谁也不能保证你会遇到什么情况,在需要高亮度照明,手电却力不从心是很危险的。同时,远射灯光在遇到紧急情况时,也能使他人更容易发现。因此,一款高亮度的手电是必备的照明工具,特别是用于对不熟悉路段的探索上,手电的最高亮度最好超过200流明,照明距离100米以上。
  7、亮度恒定
  在手电工作的同时,电池随着能量的消耗电压越来越低,常规手电的亮度也随之下降,照明效果逐步变差,等手电亮度降到一定程度时已经无法提供合适的照明,只有更换电池,而这时候往往电池还有小一半的电量,于是这部分电量就白白浪费了。亮度恒定技术的出现解决了这一问题,恒亮手电能够无视电池电压的变化,在大部分时间提供几乎恒定不变的亮度,不仅提高了照明效果,同时充分地利用了电池的每一分电能。
  8、电池容易获取
  户外手电最好使用能在全球各地,即使小山村商店也能够买到的电池,在大多数情况下具备这种特性的理想电池就是AA电池。如果使用购买不方便的电池,在出行前要根据情况准备足够的备用电池。
  第二部分:根据用途选择适合自己的手电
  以上谈完了户外手电的共性,下面则主要分析根据不同的运动类别需要重点考虑哪些有针对性的特性。
  1、 徒步
  徒步不需要太高的亮度,由于时间较长,可以尽量选择轻便一些的手电,同时要具备较长的续航时间。在一般的情况下,手电需要兼顾适中的聚光与泛光。不过领队还是需要亮度高一些的手电,并且具备一定的射程,在探索地形时更加便利。
  2、 露营
  泛光一定要好,对亮度需求低,但是需要选择续航时间长的手电,最好可以连续照明整晚以上,这样的手电在便利性和使用成本方面具有优势。目前新开发的手电,可以在灯头前加装野营灯罩,作为野营灯使用,性能也很不错。
  3、夜骑
  因为速度快,因此需要很好的亮度,同时对续航时间也具有较高的要求,最好能连续照明4个小时。泛光对夜骑很重要,聚光部分则不要过于汇聚。夜骑手电对重量不太敏感,因此为达到性能要求,可适当选择较大的手电,注意其是否利于操作以及是否利于夹持,要能够稳固地安装在自行车上。 特别提醒:夜骑手电,一定要选择不易跳档的手电,否则宁可选择单档不调光的电筒。在剧烈颠簸中,手电跳档,会带来不可预知的严重后果!
  4、 打猎
  亮度一定要高照明距离足够远,续航时间可以相对短一些,同时手电最好具备防冲击特性,以免被部分有后坐力的枪械冲击损坏。此类手电泛光不必太宽,聚光适中。建议选择黄光的手电,打猎的效果更好。
  5、搜索
  对亮度的需求几乎是越亮越好,射程也同样重要,重量和体积只好放在其次考虑了,可以选择亮而大的手电。
  6 、潜水
  潜水手电强调绝对的防水和可靠性,亮度要求也很高,照明时间则是够用就好(跟你潜水运动的类型有关系)。对体积和重量的要求不苛刻,手持灯具适当大一些利于握持,使用灵活性要好。开关要能够抗水压(通常按钮开关无法对抗水压,潜水手电多采用磁控开关,旋转或者拨动开关控制)。此外,最好有防止脱手的带锁定功能的手绳以防止意外脱落。
  7 、探洞
  探洞所对应的环境比较险恶,而且洞内岩石反射率低,因此亮度一定要高!洞内有水,一般要求手电具备很好的防水特性,同时随身可能的危险情况要求手电要坚固耐用,经得起石头的撞击和跌落而不至于损坏。
  8 、EDC
  
  EDC即Every Day Carry的简称,意思是随身携带手电。此类手电一般为微型备用手电,一定要小而轻,以便于随身携带随时可用,方便放在口袋或者随身携带的背包中。在一些紧急情况发生时,往往正是这类随身带在身边的手电可以救你一命。EDC手电由于电源体积的限制,一般亮度方面会低一些,有些具有档位调节的电筒,续航也会很长,功能也不会太多。作为女士随身携带使用时,爆闪功能是必不可少的,紧急情况下用于照射对方眼睛具有一定的眩晕效果,有利于为自己争取更多反应时间。

作者 :夜光科技2015 时间:2015-06-05 09:47:00
  水个沙发~

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规