天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

弹弓

楼主:不如煮酒去 时间:2015-08-26 22:21:14 点击:377 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  弹弓是一种冷兵器或者是游戏工具。弹弓一般用树木的枝桠制作,呈"丫"字形,上两头系上皮筋,皮筋中段系上一包裹弹丸的皮块。威力视乎皮筋的拉力,皮筋拉力越大,弹弓的威力也越大。一种用弓射出弹丸的远射兵器。古时,射弹多用于狩猎。 古诗有"断竹,续竹,飞土,逐肉"的记述。意即砍竹做弓以泥丸射鸟兽。后来发展成一种武术器械。发射弹丸有很多招数,如"苏秦背剑"、"张飞片马"等。中国传说中的禄神送子张仙就是使用弹弓的好手。欧洲的达芬奇亦曾建议用弹弓来发射臭气弹。因为是危险武器,请勿乱射人。

  

  中国古代有一种"射"的工具,就是弹弓。弹弓的原理与弓箭的原理相同,都是利用弹射力来进行发射,只是弹弓用的是弹丸,而弓箭用的是箭。据《吴越春秋》卷9所载《弹歌》:"断竹,续竹,飞土,逐宍(古'肉'字)。"诗歌以二字短句和简单的节奏,写出了砍伐竹子,制造弹弓,射出弹丸,射中鸟兽的狩猎过程。《弹歌》可能是原始人类从蒙昧时代过渡到野蛮时代的创作。如此说来,古代很早的时候就已出现了弹弓。

  

  另外在古代传说中,泰山诸神爱好狩猎,其猎必用弹弓。《西游记》、《封神传》中的二郎神即是泰山诸神之一。但由于弹弓比弓箭轻便易携带,使用起来也比较方便,且近距离的杀伤力也不弱,因此在民间流传较广。在许多武侠小说中,弹弓被侠客们作为武器使用。但由于弹弓自身的功能所限,所以在中国体育史上的影响很小,始终未能登大雅之堂,更多的只能是作为娱乐工具而存在。

  
  腕托弹弓与传统弹弓

  有腕托的弹弓,虽然使用者腕部不受力,容易上手,但使弹弓的威力大为减弱,为什么无腕托的威力大呢?手腕究竟起到了什么作用?当释放皮筋时,手腕会因失去向后的拉力而快速地向前甩动,这个甩动的动作会增加弹丸发射时的冲量,从而使弹丸初速度更大,射的更远。弹弓而有腕托的弹弓,手腕不受对抗力,是通过腕托作用在小臂上了,小臂不是不能弯曲活动的,这样击发时作用在钢珠上的力量就是皮筋的弹力。仅仅依靠单一皮筋的弹力,自然比无腕托的弹弓威力小。手腕的作用力究竟是否存在,可以简单试一下,左手臂向前平伸,手掌立起,掌心向前,用右手指扳住左手除大拇指的四指,向身体方向用力,左手腕对抗向前压,右手突然松开,左手手掌既迅速的向前压去。这个力量和弹弓激发时的手腕作用力是一样的。举个例子,北京做弓箭的老艺人讲,同样50公斤的弓,一只打50米远,而另一只在弓材中加了牛角材质,却打100米远.即便你把胶管换成无弹性的材制,照样能用腕力把钢珠弹出去,这也说明腕力的存在和作用。

  卡球弓:

  卡球弓是在传统弓的基础上改进的弓型,利用4.5的钢珠作为皮筋与弓体的固定方式,其装载皮筋方法有开口弓和闭口弓两种,又有带瞄具与不带瞄具两种,一般卡球弓是钢质材料制作而成。

  卡球弓的优点是装载皮筋方便,射击时皮筋所处的位置固定,重量大的弓体可以减去发射时产生的一部份震动。外型美观。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规