天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

河北成清涛曾称资金入市也是支持实体经济

楼主:小香香三号 时间:2015-09-06 15:35:05 点击:46 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  河北成清涛8月26日,北京,一股民在股票交易厅内打盹。
  中国股市下跌带来全球性影响?借着在土耳其首都安卡拉举行的二十国集团(G20)财长和央行行长会议,中国人民银行行长周小川给全球市场吃下定心丸:股市调整已大致到位,人民币汇率也已经趋于稳定。
  周小川在G20期间介绍中国近期中国金融市场情况时指出,今年6月中旬以前,中国股市泡沫不断积累。3月至6月,上证指数上涨了70%。在这一过程中,出现了投资者杠杆率快速上升等问题,存在风险隐患。六月中以来,中国股市发生了三轮调整,其中前两轮调整未有国际影响,8月下旬的第三轮调整产生了一些全球性影响。为避免发生系统性风险,中国政府采取了一系列政策措施,包括人民银行通过多个途径向市场提供流动性。中国政府的措施避免了股市断崖式下滑和系统性风险发生。股市调整以来,杠杆率已明显下降,对实体经济也未产生显著影响。
  值得注意的是,这是今年以来,周小川作为中国央行行长,至少第三次公开谈及中国股市。
  周小川今年第一次谈到中国股市,是在1月21日的瑞士达沃斯论坛上。
  周小川说,中国央行一直在尽力保证市场资金流动性不要过量,但来自海外的资金流入仍然在不断改变中国的流动性,这会给资本市场带来影响,包括国际大宗商品价格和中国股市。而在被问及中国股市时周小川表示,中国股市应该更关注上市公司的基本面。
  当时,受证监会开出多张两融罚单等利空影响,中国股市刚刚遭遇本轮牛市以来的第一次暴跌:上证综指在1月19日收盘下跌7.7%,收于3116.35点,创下当时近7年的最大单日跌幅。不过,暴跌后暴涨立刻跟着来。就在周小川开腔前,上证综指1月21日大涨4.74%成功站上3300点,收于3323.61点。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规