天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

河北井陉县一村支书非法侵占被查退赃后仅被警告了事(转载)(转载)

楼主:爷19强悍 时间:2015-08-25 11:25:38 点击:33 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  在河北省井陉县南障城镇大梁江村众多村民的眼里,他们村的现任支书梁瑞锁是个大“能人”,足以当选“最牛村官”。

  据该村村民反 映,通过贿选手段,梁瑞锁不仅顺利当选村支书,而且,2012年,利用职务之便,梁瑞锁将上级拨付的危房住宅维护款57475元非法侵占,遭群众举 报后,被井陉县纪检委查实。然而,处理结果出人意料,梁瑞锁退赃之后,仅被党内警告处分,便草草了事。

  “我们不明白,这是明显的职务犯罪,一个警告就了事,难道背后有人在包庇?”大梁江村一村民告诉记者。

  随后,这位村民向记者出示了一份“2012年至2014年大梁江村的账目明细”,并说:“据我们调查,自梁瑞锁上任以来,上边共拨付了至少500万各项款,其中十二五规划拨付100万,旅游局拨付50万,市文物局拨付21万,发改委拨付150万元,面貌提升款150万元,危房改造补贴13.6万元,这些数 ju是我们村支部副书记梁顺义调查了解到的,他可以作证。另外我们还调查到水利局也拨付了85万元,然而村会计提供的村委账目仅收到有150万元,后来我们通过关系了解到,多数上级拨款都打进了梁瑞锁农行卡号 6228450630039957915的私人账户。”

  “我们村村委不设现金出纳,村里各项收支和上级拨付的资金都由书记梁瑞锁一人经管,很多款项都是直接拨付到他个人账户。”一位自称是村委成员的老乡补充道。

  在大梁江村众多群众的眼里,这位梁支书四年来的“政绩不凡”——贿选、公款旅游、私设路卡乱收费、占荒山套取国家植树造林补贴等,可谓“神通广大”。

  “他这个支书是咋当上的?整个村子里人人心知肚明,凡是投他票的,每人500元。”

  “尽管国家不让公款旅游,可为了收买人心,梁瑞锁书记照样年年七一前后带领全体党员及村民代表到外地玩耍。有特殊情况不能出去的党员还给发一袋白面哩。”

  “在我们村西,村书记私设路卡,两个水泥墩子限宽,用来收取来往货车的过路费,50-100元不等。之前是让本村村民收费,因我们河北的媒体来曝 光过,中间停了一段时间。风声过后,又开始收费。将本村人换成了社会上的年轻人,每天开给这些人共计1000元左右工资。”

  “梁瑞锁未经任何承包程序,利用职权将村里8000亩荒山占为己有,将国家无偿下拨的树苗扔到山沟及垃圾堆,同时用请客送礼等形式应对种树验收,以骗取国家拨付的植树造林补贴款。”

  ……采访中,关于现任村支书的种种事迹,大梁江村的村民你一言我一语,不一而足。

  然而,对于当地群众的多次举 报,南障城镇主要领导的答复令他们无比失望与无奈。采访中,一位村民无比痛心地告诉记者:“以上情况,我们多次到镇里反映过,镇党委书记却说,梁瑞锁干得很好,他只要不向群众要钱,就算是向上级要回一千万自己装了一千万,那也不算事。我们上访的五个人简直不敢相信这竟然是镇党委书记说的话,十分气愤,但也毫无办法。”

  8月20日,记者专程来到井陉县南障城镇人民政府,镇党委书记许利军称:“村民反映的这些情况,我和镇纪委郝书记也沟通过了,已经开始进行调查。但是调查需要时间……”

  对于此,记者将继续予以关注。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规