天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

追讨工程款,打官司要找良心律师(转载)

楼主:小果灬范 时间:2016-01-18 17:26:21 点击:36 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  我今年45岁,是一个工程承包商。老家是山东西部的一个农村的,父母生了7个孩子,父母都是在农村种地的,一辈子勤勤恳恳。因为家里孩子多,所以家庭经济十分拮据,但是父母一直教育我们兄妹几个,要诚信做人,家里不少亲戚经商,诚实守信是我们的家风,所谓“忠厚传家久,诗书继世长”。

  早些年,我一直在广东等地打工,做过许多零活,下过车间,给人家做过装修,当过“蜘蛛人”……后来,有了一些积蓄。

  2003年,在岳父的帮忙下(岳父就是做工程承包的),我开始转行做工程承包商这一行。由于从小受到父母的良好教育及岳父曾经也是做工程承包的,我的业务一直很好。许多工人都是自己村里的村民和附近村庄的熟人,因为平时信誉良好,所以他们跟我一起干了十多年,工程款啥的我都按时足额发放,从来没有拖欠过他们的工资及客户的费用。

  俗话说“诚信二字丢,莫在世上走”、“君子一言驷马难追”。之前,看过一则新闻。武汉黄陂孙水林和孙东林弟俩每年都会在年前给农民工结清工钱,2009年底哥哥孙水林为赶在年前给农民工结清工钱,在返乡途中遭遇车祸遇难。弟弟孙东林为了完成哥哥的遗愿,在大年三十前一天,将工钱送到了农民工的手中。兄弟俩的诚信之举深深打动了全中国的人。孙东林20年来坚守“新年不欠旧年账,今生不欠来生债”的承诺在网上广为传播,这兄弟俩,被人们称为“信义兄弟”。

  这则新闻,深深地震撼了我。

  2010年,我承包了北京一个大型商厦的建筑,带着我的农民工兄弟们,从老家山东来到了北京。当时,我花了好多工程款,有农民工兄弟们的工资,还有材料商的材料费,还有一些大型租赁设备的租赁费等,加起来差多不多8000万人民币。这些钱,一部分是我从银行贷款的,一部分是借了岳父家的,一部分是自己的积蓄,一部分是开发商给的。

  当时,为了找到物美价廉的材料,我带着伙计们,跑遍了北京城,一心想把这个项目做好,因为从来没有做过这么大的项目,所以一心想把它做得完美,那种追求完美的心理,一直迫使我想做的更好。除了材料,还有租赁费等。辗转于各个材料商和租赁商之间。那时忙的不分昼夜,经常睡觉时就凌晨两三点了,而我又必须保证第二天早上8点之前起床,好准备当天的工作。

  那时,我跟农民工兄弟们许诺,这是一个大型项目,如果干好了,我们可以拿到许多收入,在我的鼓励下,兄弟们干的很起劲,秋收时好多人都没有回家收庄稼。但是,天有不测风云,人有旦夕祸福,当工程快完工时,一个晴天霹雳让我猝不及防:我突然联系不上开发商了,当时我就惊了,感觉要出事,难道开发商跑路了?

  在开发商跑路之前,我们经常跟他们的负责人李总一起进行娱乐活动。去过北京的许多饭店和KTV。当时觉得李总比较讲信用,人是很不错的。可能我是被他的花言巧语蒙蔽了,压根没想到他会背后捅我一刀,让我如此猝不及防。

  为了稳住工人们,我借口说家里有事,离开工地半个月。这半个月内,我疯狂地找开发商的李总。后来我发现,我只知道李总的名字,连他是哪里人,年纪多大都不知道,我在悔恨自己遇人不淑的同时,也在责怪自己识人有误;在工程开始时,我和他去过几个地方吃饭和KTV,这半个月来,我每天都会去我们经常去的地方蹲守,希望能找到他,我还是抱有一丝希望的,希望自己的蹲守不会徒劳,能看到他,但是每次都是无功而返。悲伤与失望渐渐地充斥我的全身,让我痛苦不堪。

  那时,我半夜都会被噩梦吓醒。因为8000万毕竟不是小数目,前期李总只是给我300万,这些连材料款都不够,其余钱都是我自己贴上的,东拼西凑的,借了许多外债,因为对外负债太多,所以媳妇跟我闹了不少别扭,还有家人也为我担心,不少亲戚劝我三思而后行。还有那些兄弟们的工资,他们都三四十岁了,上有老,下有小,有的家里老人身体不好,常年需要打针吃药;有的家里孩子多,教育费用高;有的家里媳妇没有工作,自己是家里的顶梁柱,一人挣的钱,需要养活一家好几口……等一想到这些,我就感觉良心上过不去,彻夜难眠。

  找了半个月,我把我能找的地方都找了个遍,但是仍然不见李总的踪影。我回到了工地,想通过法律途径解决。

  因为8000万不是一个小数目,所以我想找个专业的追债律师。朋友听说我要找律师,给我介绍了不少。其中,不少擅长刑事辩护的律师。我虽然没有学过法律,但是我知道,律师是有专业领域的,都有自己擅长的案件。有些律师,单纯为了接案子挣钱,而不管是否是自己擅长的领域,这样的话,很容易输官司,律师挣了钱,却给当事人带了不少麻烦,这类律师比较缺德。

  经过多方打听,我认识了北京大成律师事务所的张仁藏律师。经过朋友介绍和我在网上的搜索,我才知道,张仁藏律师是北京大学的研究生,不仅学历高,受过高等教育,理论知识丰富,而且已经从业7年多了,实践能力也很强,他一直擅长追债方面的业务。

  张律师对我的这个官司很上心,反复跟我沟通了好久。他十分认真负责,通过他我才知道,打官司不只是为了赢那一纸判决,更重要的是要将欠款执行到位。如何才能执行到位呢?就要进行诉前财产保全。跟着他我学到了许多法律知识。他帮了我许多忙,但是从来没有埋怨过我,啥事能少让我跑腿的,他就自己给办了。他经常忙我的案子到半夜,有时怕打扰我休息,就在Q Q或微信上给我留言,让我准备好什么什么材料,到哪里去弄,怎么弄,要是我没时间的话,他可以代劳之类的话。将案子交给他,我一百个放心。

  开庭之前的工作告一段落后,案件顺利审结,不出所料地,我也赢了官司。但是可恨的是,李总却拒不执行法院判决,成了名副其实的“老赖”。在张律师的指导下,我们向法院申请强制执行,李总上了最高人民法院的“黑名单”,被限制高消费。

  后来,我们才知道,由于资金链断裂,李总竟然逃到西藏去了。在打算从西藏回来时,他买列车软卧和机票时,被铁路部门告知,自己被法院限制高消费了。而且拿身份证住酒店也不行,由于不能按时回到家,他才不得不想办法还回我的钱。

  得到了李总的欠款,我将所欠的费用,包括农民工兄弟们的工资,还有材料商的材料费,还有一些大型租赁设备的租赁费等,一并还清了。

  在得到欠款之前,我怕我的工人和客户因为我交不上欠款而对我有什么不好的印象,进而影响到我以后的工程而彻夜难安。现在,在张律师的帮助下,我不仅还清了所有的款项,而且还赚到了良好的信誉,这也是我的家风:诚实守信。曾近,我以为我会破产。但是经过这场波折,张律师不仅挽救了我的事业,还给我挽回了无形的信誉。

  经过了这件事后,我的工人们更信任我,客户也说我讲信用,我的工程也越来越多,而且有不少大客户找上门来。这些多亏了张律师的帮助,如果全程没有他给我出谋划策,则后果不堪设想,我也无法面对我的父老乡亲和合作多年的客户。

  因此,通过这个官司,我更信任张律师,毕竟我是当事人,整个官司过程中,我们接触最密切。由于我们合作十分愉快,我也聘了张律师为我们公司常年的法律顾问,我觉得这么富有责任心、业务能力强的律师,真是百里挑一,不好找。

  北京的律师虽然成千上万,但是每个人都有专攻,有些律师明明不擅长某个领域,但是为了赚钱,仍然接案子,这样会给当事人造成很大的利益损害。张律师却很实在,后来我给他介绍了一个刑事案子,他说那不是他的专长,给我介绍了一个擅长刑事辩护的律师。通过这一件小事,我更了解他的为人,知道他不是那种见钱眼开的肤浅之人,而是一个实实在在干事创业的有为之人。

  之前在网上看到一篇文章,说人的一生必须结交几个朋友:律师、医生、记者、公务员、老师等,我觉得我认识张律师是很大的一笔财富。他的专业素养让我佩服,他的为人之道让我仰慕。作为专业的追债律师,他的确做的很棒!

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规