天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

长白山暴力拆迁记者调查:宾馆门前路被拆成废墟(转载)

楼主:飞走了的机 时间:2015-10-16 16:36:13 点击:68 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  宾馆:政 府实施拆除时,双方未达成协议.池北区管委会:拆迁程序确实存在问题,希望尽快解决此事,在长白山保护区二道镇白林东区美人松路上,有芸烽和白头山两家宾馆。只因为政 府要修路,所以从2013年至今没营业。就在9月13日一早,在宾馆方与政 府未达协议时,当地综合执法队实施了拆除。对此,池北区崔副区长表示,拆除程序上确实存一定问题,宾馆方随时可与他们沟通协调解决此事。

  视频详情:http://news.cntv.cn/2015/10/12/VIDE1444603574398307.shtml?from=timeline&isappinstalled=0

  


  记者走访——

  宾馆门前出现一条深沟楼梯台阶部分被破坏

  9月17日下午,记者来到位于吉林省长白山保护开发区二道镇白林东区美人松路上的白头山宾馆和芸烽宾馆的门前,此时,两家宾馆的门前已经面目全非。记者注意到,在宾馆门前还有一条深沟。其中芸烽宾馆主楼的台阶,也已有部分被破坏。

  


  “9月11日,宾馆的更夫给我打电话,说不知道什么时候在宾馆的门前贴了一张盖有池北区管委会公章的拆迁公告,我立即赶了回来,并第一时间与拆迁办取得联系,但对方表示人不在本地,让我周一再去找他谈!”宾馆负责人徐熙卓介绍说,可就在9月13日一早,正好是周日,综合执法队对宾馆门前的相关设施进行了拆除。

  

  “我们上前询问情况,我被推了出来,62岁的更夫被打倒在地。”徐熙卓介绍,这两家宾馆是在2011年时购买,经营到2013年时打算重新装修,但因为修路一直闲置到现在。现在宾馆门前被拆成这样,根本无法正常经营。

  受伤更夫——

  胸部和头部受外伤一直在医院进行住院治疗

  9月17日,记者在长白山中心医院,看到了62岁的更夫王勤。王勤说:“我到现场都不敢相信穿制服的人会真动手。当天一大早,我看来了好几辆执法车,下来一帮人,二话不说就开始挖我们的地。我急忙跑上去问问咋回事,他们什么也不说,把我推到一边,用胳膊使劲撞我,最后一个挺矮挺黑的人把我打倒在地。”

  记者注意看到,王勤住院卡的诊断上写着“头部外伤”,他的主治医生介绍,王勤住院的时候意识清楚,目前是头部、胸部受到外伤,患者自述头晕、下肢不能行走,目前还不能排除其它脏器是否受到损伤,需要进一步检查和观察。”

  在执法人员拆迁的过程中,62岁的更夫受伤入院治疗。记者多次试图与该执法大队的大队长取得联系,但其电话一直处于无人接听的状态。

  宾馆负责人——

  征用出证土地政 府未与他们签订任何协调

  宾馆负责人徐熙卓说,他们现在拆除的是宾馆的合法用地,对土地赔偿的事宜双方也没有达成一致,他们也没和政 府签订任何有关拆迁的协议。

  记者从芸烽宾馆门前张贴的一则“公告”上看到,2013年9月26日,长白山池北区管委会对要占用的宾馆面积进行了评估,评估面积为926平方米,评估金额为70.13万元。公告中还表明,让宾馆自公告之日起3日到池北区房屋征收经办中心财务领取补偿款。公告发布单位为“池北区管委会”,落款时间为2015年9月7日。

  对此,徐熙卓说,在2013年,政 府评估面积为1021.49平方米,并对相关地上建筑物与地上植物进行了评估,与宾馆方谈补偿时,宾馆方也只要求占多大面积土地还多大面积土地即可,但此事不了了之,之后再也没有人或相关部门找宾馆谈及此事。

  池北区副区长——

  拆迁程序确实存在问题但执法人员没有打人

  17日下午,记者与池北区崔副区长取得了联系。对于芸烽宾馆和白头山宾馆门前土地政 府征收一事,崔副区长说,在2013年,政 府就对美人松路进行了规划,并从那时开始对美人松路的人行道进行了加宽施工。

  “由于两个宾馆门前的土地征收问题一直没有达成协议,导致人行道一直‘断头路’状态,因此,百姓多次找到政 府,希望解决此事!”崔副区长说,为了解决“断头路”的问题,他们先是向宾馆方下达了“公告”,而后才实施了拆除。

  对于双方没有达成协议就进行拆除施工一事,崔副区长表示,确实存在一定的问题。

  “我们也希望宾馆方能主动找我们协调解决此事,让人行道施工尽快开展!”崔副区长说,他们已安排池北区拆迁办的相关负责人处理此事,只要宾馆方找他们,他们就会随时接待。

  对于62岁更夫受伤一事,崔副区长说:“我们执法拆除期间,并没有打人,是老人自己倒地!”

  律师——

  执法者应遵循执法程序商户可依法诉讼

  大华铭仁律师所莫长军律师表示,对国有土地征收,相关的法律规定是非常完善的,执法人或执法部门都应严格遵守。对于拆迁部门和拆迁人,在征用国有土地时,首先要有合法的手续,包括拆迁和征用的许可手续,如果没有这些手续,那么拆迁人与被拆迁人只是自然人的关系,双方只要有合同就可以,如果没有签定合同,则是不允许拆迁的,否则就是强拆。

  如果是政 府行为,也要有相关的许可手续,所征用的土地要经过当地相关部门裁决,然后才能生效,进行拆迁。如果经过裁决,被拆迁人不执行的,拆迁部门则需要向法院申请强制执行。

  作为商户,如果遭遇违法拆迁,可以向当地的公安机关报案,由警方查清违法事实,并且可向法院依法提起诉讼进行维权。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规