天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

退款多付200欧元,携程不讲契约精神坑害消费者(转载)

楼主:聆夜幽影计 时间:2016-09-20 14:53:57 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  8月18日,名为“三水十早人双习”的博主发布一条关于携程订票微博引起广泛讨论。由于携程没有遵循客户意愿,没有提供应有的机票退订服务,最后反而多收用户200欧元“退票费”,引起用户的强烈不满,也使投诉成灾的携程再度卷入“坑害消费者”的舆论漩涡。
  携程胡乱增收200欧元 引发用户声讨

  

  图:三水十早人双习微博内容
  据悉,博主曾经在携程上购买了一张海航集团的机票,但是航班突然取消。携程客服咨询博主是否更换航班时,博主明确表示,若不是海航的航班就选择取消订单。随后,博主却接到客服通知,携程已经将博主的机票擅自改签为国航航班,并且未经博主同意直接出票了。博主当即申请退订机票,携程客服却表示,若退订机票,博主需要提供350元人民币的退票费,且退票手续要到海南航空公司办理。
  然而,博主所在的城市佳木斯并没有海航公司。并且,博主在通过携程APP退票时,APP多次出现bug,无法成功退票。最后,携程再度提高了退订机票的费用。客服表示,退订机票,博主除缴纳350元退票费用外,还需支付航空公司200欧元退票费用。携程客服未经客户同意,自行未客户预定非用户意愿的航班,因此造成客户退票却需要用户自行承担高额退票费,这样的强盗行径引发了博主的严重不满。
  携程屡屡“犯案” 毫无契约精神
  因携程的产品、服务、客服问题而导致的类似用户投诉案例屡见不鲜。
  携程胡乱收取用户机票退改签费用、提供给用户假机票、发送虚假退票信息等等情况经常发生,严重影响用户顺利出行的同时,还经常使用户蒙受着大量不必要的损失。无规矩不成方圆,而携程,就是那个没有规矩的公司。携程曾明确规定退票费用为350元人民币,时隔几天,却要需要增收200欧元的退票费用,这无疑是霸王条款。不仅如此,携程让用户自行前往退票,甚至没有提供应有的退票服务。基本服务都不能提供的携程,获财报发布时吹嘘的“获得了全行业的认可”的底气究竟来自哪里?
  而最为重要的一点在于,用户明确表示了不要非海航的航班时,携程却枉顾用户意愿,自行为用户改签了国航。其中暗含多少猫腻,让人不得而知。携程毫无契约精神,应对用户的需求不能遵守既定契约的表现,着实令人寒心。
  在上海的刘先生也有同样的遭遇,刘先生在携程网购买了上海虹桥到广州的航班,由于天气原因航班被取消。刘先生通过携程改签,却一直没有操作成功,并且还需要支付400元的退票手续费。然而,携程方面其实早有规定,由于天气原因造成的航班取消可以免费改签退票。并且,刘先生还购买了延误险,理应受到1000元的赔偿。携程客服竟然以刘先生没有选择“非自愿退票”为由搪塞,造成刘先生400元的财务损失。
  更有携程的“尼斯恐袭门”,直接危及用户性命。7月14日,由于携程给予陈佳路等3名中国游客的是3张飞往巴塞罗那的虚假机票,直接导致了陈佳路等3人滞留在尼斯暴恐中心,距离恐怖分子仅1000米,严重威胁用户的身心安全。
  携程历经“尼斯恐袭”、“假机票”等事件,并没有提供任何改进措施,提升服务水平,加大平台监管力度,反而变得更加巧取豪夺,枉顾用户权益。据人民网旅游3·15投诉平台最新公布的2016年7月旅游投诉舆情数据显示,在线旅游企业中携程旅行网的投诉量已占据整体投诉度量的50%,并在前几个月中多次连续排名第一,用户已怨声载道。
  妄想以体量“垄断” 却枉顾用户权益
  携程并未苦心经营平台服务,却将重心放在了垄断事业上。据悉,携程已经正式收购艺龙与去哪儿等在线旅游平台,企图打造在线旅游行业垄断式企业,而这也是携程横行于市场的背景。目前,携程坐拥行业垄断的地位,正持续不断的牟取利益,疯狂敛财,享受着旅游市场给予的丰厚的“红利”。
  然而,随着时代的变革与发展,新旧交替,不能放远眼光将用户利益放到制高点,却只贪图眼前小利的携程,在未来,必将会被用户拍在沙滩上。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规