天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

罕见:城阳夏庄村主任状告村支书法院判决难产(转载)(转载)

楼主:爷19强悍 时间:2015-08-26 11:06:53 点击:121 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  这几天,一个在全中国都极为罕见的事情正在城阳发生:夏庄村村主任栾存业到法院状告村支书栾同意,以法律途径来解决问题:坐在法庭原告席上的是夏庄村村委会主任,坐在被告席上的是夏庄村村党支部书记。而对此棘手案例,法院也举棋不定,迟迟没有判决。

  2012年12月14日,夏庄村通过新一届村民委员会选举,产生了以栾存业为村民委员会主任的新一届村民委员会。根据《村民委员会组织法》第二十条“村民委员会应当自新一届村民委员会产生之日起十日内完成工作移交”规定,上一届村民委员会应当于12月24日前完成工作移交。但是时至今日,上一届村民委员会也没有向新一届村民委员会做工作移交。双方的争议由此而发。

  作为现任村民委员会主任,栾存业是夏庄村村民委员会的法定代表人,由于书记栾同意对村委会财产的占有和拒不移交,导致新一届村民委员会无法履行职责。

  在多次协商无果的情况下,栾存业代表村民委员会提起诉讼。

  网上搜索了一下,栾同意是青岛华泰置业集团有限公司董事长、总经理,一个离家多年、平时很少回来的夏庄村民,在2007年夏庄村村委会换届选举时回来参加选举,并一举当选村主任。

  网上还有一篇村主任栾存业上任后致全体村民的一封信,大概能够看出一些双方争议的端倪。

  ---------------------------------------------------------------------

  致全体村民的一封信

  全体村民:

  大家好!2014年12月14日大家把村主任这个重任十分信任的交给我,我自豪的同时也感到身上的重担。在这里,我向大家实事求是的说明一下近几个月的村务工作,选举已过近四个月的时间,原村委会至今不依法办理交接,继续霸占着,掌控着财务,非 法 操 控着财务,导致我无法正常开展工作,这是无视村民组织法侵犯全体村民合法权益的严重侵权行为!现在我们村已经到了被几个人乃至一部分人霸占瓜分的地步,继续正义团结和谐的强有力班子处理村事务。这需要全体村民共同参与理清发展方向。保护我们的家园!现需乡亲父老齐心协力依法尽快解决以下几个问题:

  一、原村委会必须依法马上办理离任交接,立即停止所有侵权行为,依据村民组织法由村民自主自治依法健全法定组织及民主管理,建章立制和上级政府保持高度一致。

  二、原村委财务管理混乱,私设小金库,巧立明目,随意支配钱财,有意架空村委合法会计。严重违反了会计法,村民组织法。不依法按时交接就是私弊大,亏空大做不了账。

  三、父老乡亲们回头看看我们这三年究竟得到了什么?失去了什么?我们看到是:一千多亩土地被完全欺诈强占,村民个人应得补偿一分没有,集体收入没看到,在我们持证的个人土地上盖起了大楼,开发者们把大把人民币装进自己腰包里走了,留给我们的是什么?只有废墟垃圾。

  四、强占我们个人承包的土地建起所谓合资“生态园”究竟姓公姓私?如果姓公,我们就应依法参与管理。但事实是我们被强 占了土地。村委支付个人费用,收入装进个人腰包,是公还是私不言而喻。已经掌握的证据证明他们非法挪用我们全体村民土地补偿款1200万。这是铁的事实,这就是犯罪。我们是失地农民。我们的利益在哪?失去土地我们怎么活?

  五、我们村后593亩土地“合法”出让,被佳兆业无偿占有。没有给村民一份钱补偿,政府土地补偿金已拨付到处,为什么不给村民土地补偿?我们不知情,没有给付土地补偿,就是违法侵占土地。

  六、我们将依法对集体村务、资产、财务、土地、土地出让、土地补偿、土地收入和土地收入分配等情况一一核查。换全体村民以公道,让全体村民得到应得的利益。

  尊敬的父老乡亲您们给了我十分信任,我肯定会百倍为大家服务,我坚信由全体正义村民支持,有政 府正确的领导,只要我们团结起来,齐心协力,艰苦奋斗总有办法治邪。

  我坚信,只要我们团结起来,夏庄村明天会更美好

  城阳区夏庄村委会主任:栾存业

  委员:栾鹏

  5015年4月3日

  -------------------------------------------------

  而对于这样一个全国罕见的案例,法院也陷入难产。

  就案件本身来说,法律条文清晰,即便是一个不怎么通晓法律专业知识的门外汉,也能轻易而准确地预测这个案件摆在法官们面前他们会怎么判的结果,但是,现实是这个案件迟迟没有结果。

  为什么没有结果的原因不方便去猜测,但是既然走了法律程序,不管有多么为难,背后有什么故事,总归是要有个结果的,大家拭目以待吧。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规