天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

《财新周刊》封面文章揭开狙击美团融资案背后的黑公关(转载)(转载)

楼主:苏苏说她爱艺 时间:2015-10-13 18:54:01 点击:24 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  
  美团和大众点评在恶意抹黑的枪林弹雨中完成合并。近日,《财新周刊》发表封面文章称,美团融资过程中遭遇竞争对手黑公关,文中有投资人甚至毫不讳言地承认在朋友圈对美团进行舆论狙击。

  财新这篇封面报道中称,美团7月底启动新一轮融资,但在融资进展到关键时刻的8月至9月,“美团被黑死了”。财新称,当时多篇自媒体文章散布美团融资失败,但多位接受财新记者采访的投资人表示,美团完成融资不是问题。这说明美团融资的确遭遇了舆论黑手。

  文章称,美团融资的消息在8月被踢破,而两篇程度最严重的假新闻最初来源却不可查。这两篇文章一篇称美团融资失败,另一篇给美团潜在投资人扣上了“股奸”的帽子,信息大多发布在各类论坛和自媒体上,门户转载的文章已经删除。美团在声明中称,造谣者伪装成投行人士先在知名网络社区匿名发帖,并以此为基础通过多重渠道传播。

  财新表示,一位美团竞争对手的投资人,对自己的立场毫不避讳,直言“融资狙击,朋友圈就是前沿阵地”。文章称,这名投资人表示美团此轮融资已经开始了三四个月,进展缓慢。而美团副总裁王慧文却直接拿出潜在投资人与公司的邮件往来,邮件显示美团的融资开启时间为7月底,表明前述投资人所言不实。

  除了融资开始时间,估值也成为竞争对手的狙击方向。财新称,美团最初向财新表示此轮融资估值在100亿美元上下,随后更新为高于100亿美元。而市场上却流传着美团估值为150亿美元的说法。对此,美团方面称,150亿美元是启动本轮融资之前竞争对手造谣,目的是为了在美团正式融资时形成估值下降的迹象,以便唱空,也想吓退美团的潜在投资人。

  财新称,美团的一位早期投资人,也确认了美团于7月启动融资、估值100亿美元的说法,他同时也是美团竞争对手的早期投资人。文章称,在这名见惯风浪的投资人眼中,美团本轮融资战殃及投资人的舆论攻势仍让他担忧:“这次的手段有点过了,我个人很难认同。”在他看来,在市场情况不太好的时候,各种舆论对潜在投资人都会有潜移默化的影响:“毕竟,投资人的圈子还是很小的。”

  究竟谁在使用这种“非常手段”?财新报道发出后,业界议论纷纷,多名自媒体人在转发此文章时评论称,美团遭遇的大规模黑公关,极有可能是百度所为。

  公开报道显示,今年6月,百度宣布未来三年向其团购业务百度糯米投资200亿元人民币,7月百度外卖融资2.5亿美元,李彦宏宣布全面进军O2O,打造新百度。资深IT媒体人透露,百度已对O2O孤注一掷,阻碍美团融资已是其战略一部分。

  巧合的是,与《财新》有很深渊源的《财经》杂志同日亦刊发了O2O的相关报道,在《BAT线下战争》封面文章中,《财经》引用互联网人士评论称,百度(在O2O上)的高调和激进说明了它的强硬,同时也说明了它现在的绝望。一名互联网公司高层向《财经》表示,美团点评合并之后,百度糯米基本上无翻身可能。


相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规