天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

你是不是和金鱼一样,只有七秒的记忆?

楼主:njmochou1 时间:2015-09-07 17:24:48 点击:36 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  坦白说,放下手机后,你能记住几个人的电话号码?父母的、子女的,还是伴侣的?或者一个也记不住?

  这一现代人都有的通病,又被科学家称为“数字健忘症”,是我们大脑适应信息时代导致的结果。互联网、手机、平板电脑,各种各样的电子设备,在丰富我们的生活之余,也导致了现代人数字健忘症的流行。

  卡巴斯基实验室调查了1054名年龄在16岁以上的美国消费者,发现数字健忘症在不同性别的所有人群中普遍存在。超过9成的受访者承认,他们依赖互联网、手机和电脑作为自己的记忆工具,以及大脑的延伸。

  

  研究还表明,我们之所以不能保留一些重要的信息,是因为我们将这个任务交给了数字设备。近一半(44%)的受访者称,他们的智能手机几乎保存了所有他们需要知道和回忆起的信息。

  所以,当存储在数字设备上的数据丢失后,会让许多用户受到毁灭性的的打击。超过一半的女性以及25-34岁的人群,因为数字设备上的信息丢失而感到悲伤,他们相信这些信息可能永远不会再被找回来。还有27%的女性和35%的年轻人会因此恐慌:因为这是他们存储图片和联系信息的唯一设备。

  不过,这种健忘的行为也并不完全是坏事一件。伦敦大学学院的凯瑟琳·米尔斯博士指出,人类是一种能完美适应环境的生物,我们之所以不记得每一件事,是因为我们没必要这样做,且记住每一件事对我们并没什么好处。

  作为消费者,重要的是理解这种通病的长期影响。当我们知道,完全依赖电子设备会产生劣势时,那么一些有价值的信息,以及很多的宝贵记忆,就应该让其牢牢记在我们的脑海里。

  本文转自《莫愁》杂志官方微信,转载请注明。更多精彩内容关注微信公众号:mochouzazhi

  《莫愁》杂志是一本以全方位满足女性读者情感、心理、健康、就业、创业、职场等多元精神需求为导向的女性综合期刊,由江苏省妇联主办,现全国月发行量超40万份,并多次蝉联全国双效期刊、华东地区优秀期刊、江苏省最受读者喜爱的十大报刊。

  只要你的内容够精彩,欢迎投稿!

  投稿格式:【投稿】+标题+姓名

  投稿邮箱:mochouzazhi@126.com

  

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规