天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

蔡英文提“台湾共识” 美国不放心 (转载)

楼主:骑妇__难下 时间:2014-06-03 00:02:21 点击:350 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
台海网6月1日讯 据台湾媒体报道,民进党主席蔡英文将出任“中国事务委员会”召集人,蔡昨说,“中国事务委员会”是党内机制,就让它运作下去,希望青壮世代有多一点参与机会。而新任民进党“中国事务部”主任赵天麟2月才赴美与外交国防官员会晤。赵说,美不放心蔡提出的“台湾共识”,认为过程充满变数也非结论,恐影响美国重返亚洲大战略的稳定与和平。
  重返贡寮包粽子
  台湾报道,蔡英文在2010年新北市长选举期间,曾赴贡寮包粽子,在地拿下6成1选票,如今回任党主席,第一个公开行程就是重返旧地包粽子,象征重新出发。对于中国事务委员会的运作,蔡说,希望现有成员找机会讨论此机制是否需修改或调整。
  至于前红衫军总指挥施明德等人抛出“大一中架构”,党发言人徐佳青转述蔡英文的意见表示,蔡希望“中华民国”“主权”可以受到全世界与中国的尊重,而美中台局势改变当中,现在是观察期,不宜在这个时间点做定论。
  不透露会面层级
  另外,赵天麟2月赴美参与美国国务院国际学人交换计划,曾跟国务院外交、国防官员交换意见。赵说,美方希望台海稳定,但前提是不接受片面改变现状,乐见双方在和平前提下交流。但美方也直言,“恐怕我们不愿意看到2012年的作为。”赵解读说,美方认为民进党否定九二共识后,得找替代方案,而不是只有反对。
  赵天麟透露,美方不放心蔡英文提出的“台湾共识”,认为过程充满变数,也非结论,恐影响美国重返亚洲的战略;至于是否因此影响美国支持蔡英文角逐2016“总统”大选?赵说,美国尊重台湾“主权独立”,应不至于干涉影响。但到底跟哪些人会面?赵口风反而转紧,仅表示3周内拜会不少“具决策层级的”官员及学者,也有各州官员。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规