天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

那种特征的软件可以被认为是流氓软件?(转载)

楼主:cq5c2013 时间:2016-08-03 18:04:28 点击:1 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  流氓软件是指在未明确提示用户或未经用户许可的情况下,在用户计算机或其他终端上安装运行,侵害用户合法权益的软件,但不包含中国法律法规规定的计算机病毒。具有下列特征之一的软件可以被认为是流氓软件:

  流氓软件(流氓软件)定义:是指在未明确提示用户或未经用户许可的情况下,在用户计算机或其他终端上强行安装运行,侵犯用户合法权益的软件,但已被我国法律法规规定的计算机病毒除外。重庆诺怀APP开发公司(www.novasoftware.cn)研究表明:它具有如下特点:

  强制安装:指在未明确提示用户或未经用户许可的情况下,在用户计算机或其他终端上强行安装软件的行为。强制安装,安装时不能结束它的进程,不能选择它的安装路径,带有大量色情广告甚至电脑病毒。

  难以卸载:指未提供通用的卸载方式,或在不受其他软件影响、人为破坏的情况下,卸载后仍活动或残存程序的行为。

  浏览器劫持:指未经用户许可,修改用户浏览器或其他相关设置,迫使用户访问特定网站或导致用户无法正常上网的行为。

  广告弹出:指未明确提示用户或未经用户许可的情况下,利用安装在用户计算机或其他终端上的软件弹出色情广告等广告的行为。

  恶意收集用户信息:指未明确提示用户或未经用户许可,恶意收集用户信息的行为。

  恶意卸载:指未明确提示用户、未经用户许可,或误导、欺骗用户卸载非恶意软件的行为。

  恶意捆绑:指在软件中捆绑已被认定为恶意软件的行为。

  恶意安装:未经许可的情况下,强制在用户电脑里安装其它非附带的独立软件。

  备注:强制安装到系统盘的软件也被称为流氓软件。

  其他侵犯用户知情权、选择权的恶意行为。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规