天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

软件开发公司是怎么运作的(转载)

楼主:cq5c2013 时间:2016-07-05 17:59:40 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  诺怀软件公司认为:软件创业初期,一定要学会精细化。

  一般软件创业,分为技术创业、项目创业和营销创业,技术创业和项目创业成功的要素很多,所以难度大,比如资本、技术高度和运作人员,,相比之下,营销创业风险比较小,门槛比较低,累积起足够的经验、团队和资本,再转型也不难。

  (1) 资本10-30万的创业规模,不适宜养超过30人的团队,人员配置为:行政管理2名、财务2名、文员兼客服4人、剩余22人全部归入销售部门。以销售作为公司重心。总经理直属管理销售团队,副总经理管理财务、文员兼客服(副总经理可以是财务其中一个)。销售创业的软件公司,最好能够避免养技术队伍,初创业阶段技术人员没什么作用,反而消耗资金(薪水高)。

  (2) 选项目。营销创业的公司,项目或者代理产品选失误,会导致软件开发公司进入泥潭,一般的,选项目或者产品要参考三个方面,一是站在客户的角度,产品或者项目能够提供什么样的服务,客户对所提供的服务会不会产生兴趣。二是产品进入门槛高还是低,销售难度、加盟条件、折扣及代理政策等,因为资金的问题,代理门槛过高容易给公司造成压力,使发展感到吃力。三是区域独占性,代理产品要千万注意至少获得一个地方的独家经营权,否则多角竞争会让利润降低和销售难度加大。

  其次还要注意做“与竞争无关的产品”,所谓无关是指不过分雷同的服务和产品,比如大家都知道搜索产品,那些已经炒熟的概念再去做就只能委屈做代理的代理,一旦形成二线地位,想翻身就很困难,因为一线代理掌握了利润和游戏规则。同时搜索产品有七八个不同运营商之间竞争,站错方阵一样有被覆灭的危险!同样是企业信息化服务,最赚钱的产品是新生的领域,一旦成熟就薄利甚至无利可图。

  (3) 经营。有了产品一定要专注,力量集中在一点才有杀伤力。任何新生产品,一般都要经历三个月的运作,也就是“三月定律”,第一个月铺产品影响,第二个月教育市场接受,第三个月才是真正的销售成熟期。因此第一个月集中所有人力物力及可调用的资源对市场狂轰乱炸,迅速形成影响力,千万别在第一个月计较得失,第一个月你的任务就是让市场知道“我来了”,第二月先淘汰自己公司的垃圾士兵,补充新兵进来,扶助有能力的人上销售管理的职位,经过第一个月的奋战,第二个月一般都会有一定的签单比例,但是并不是真实的业绩,所以继续持续第一个月的轰炸行为,分出团队里的精英来跟踪重点客户!第三个月再次淘汰垃圾士兵,剩下的就是你的精良战队,之后培养市场和新兵由他们来完成,就这样进入了良性的循环。

  (4) 管理。创业初期,新产品需要新人员来做,一般不招聘有相关销售经验的人,要知道,优秀人才任何一个公司都不会轻易流失,流失出来的人极少是不可获缺的人才,自己企业的高级人才一定要自己培养,随便能招来的随便也就会跳走。一般一个新团队只要2-3个有经验的人带一下队就好了,每5个人分成一组,一个市场部最多容纳5组,多了就再分另一个销售部门。各组统一培训又相互比较,业绩就会呈现曲线上升的模式。新团队严格依照9-3-1法则培训和管理,新人教任何优秀经验都是白费,只要严格执行简单的任务就可以很明显区分差异,所谓9-3-1法则,就是每拜访9个有效客户,就有3个有意向,最终只能签一个单子!9个有效客户按照931法则向上推,81个电话联系,产生27个准有效客户,最后才是9个有效客户。

  (5) 精神。任何一个公司,没文化就没精神,没精神就没战斗力。创业者要学会与团队一起分享快乐和成绩,与团队一起分析经验和教训。总之,公司不是创业者的,是所有同事的平台和家园。创业者低调就给团队让出空间来高调,最忌讳创业者学做“老板”,拉架子、摆气势,那是爆发户德行,不适合出现在现代的软件公司(诺怀软件:www.novasoftware.cn)。老总要学会和同事一起学习、一起进步、一起快乐、一起分享。老板算计员工一元,员工会悄悄算计公司1万。甚至制造更大的麻烦。老板除了付出钱,还要付出真挚的感情。对任何一个员工都要公平,公平包含报酬、职位、权利。否则你的公司将充满另你头疼的勾心斗角!

  精细化创业在于:精确的市场、精细的结构、精良的战队、最集中的力量和最主力的产品,放弃不必要的负担和成本,全力构建一个团结、公平、勤奋、专心的公司团队,全力铺垫一个专注的市场影响力。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规