天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

软件公司有哪些类型呢?(转载)

楼主:cq5c2013 时间:2016-10-13 15:32:21 点击:6 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  软件公司是指以软件或软件技术为基础进行相关服务的公司。按照经营类型可分为:软件开发公司、软件外包公司、软件代理公司、软件包装公司、软件运营公司、软件信息服务公司等。

  开发公司

  软件开发公司是根据客户的所有需求,对软件进行独立自主开发(以下简称软件自主开发)或二次开发,并以软件开发为主营业务的公司。软件开发公司的业务流程大致为:需求确认——概要设计——详细设计——编程——单元测试——集成测试——系统测试——维护。

  补充1:需求确认由需求分析师完成,概要设计、详细设计由系统架构师和软件设计师共同完成,后期软件的开发和测试由程序员和软件测试人员完成。

  补充2:需求分析师负责和客户谈需求,软件设计师根据系统架构师决定的整个系统架构制作系统原型,程序员和软件测试人员负责软件的开发与测试,维护人员负责软件产品完成后的安装与维护工作,维护人员要在软件成品的运作期间排除故障,使软件能平稳正常工作,而且也可以扩展软件本身的功能,提高性能,为用户带来明显的经济效益。

  所以在实际的软件开发过程中并不是从第一步进行到最后一步,而是在任何阶段,在进入下一阶段前一般都会有一步或几步的回溯。如,在测试过程中的问题可能要求修改设计,用户可能会提出一些新的需求等。软件自主开发享有软件著作权。

  而二次开发是根据客户的所有需求对现有的软件产品进行功能模块或代码的修改与增减,花费最少的精力与代价使之契合用户的需求,同时对二次开发所产生的软件产品负有软件测试与维护的义务,但不具备软件著作权。

  外包公司

  软件外包公司是专门承包其他软件公司软件项目中的非核心项目,利用自身优势条件进行软件项目开发的公司。

  众所周知,软件开发的成本中70%是人力资源成本,所以,外包项目一般都是其他软件公司(大多数是发达国家的软件公司)为降低软件成本或为了专注核心竞争力或利用外包公司自身的技术优势以外包的形式将软件项目中的全部或部分工作发包给提供外包服务的公司完成软件的需求活动。

  软件外包公司具备一定的软件自主开发或二次开发的能力,但外包的业务,一般都是非核心的项目,一般都是技术含量不大、需要重复性劳动的工作。

  代理公司

  软件代理公司是指不具备软件自主开发或二次开发的能力,以软件产品的代理销售为主营业务的公司。核心竞争力是有效的销售渠道和稳定的客户。

  诺怀软件:www.novasoftware.cn

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规