天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

面向对象需求分析是用的那些基本模型来描述软件需求?

楼主:cq5c2013 时间:2016-09-23 19:10:49 点击:2 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  面向对象(Object Oriented, OO)的方法把分析建立在系统对象以及对象间交互的基础之上,使得我们能以3个最基本的方法框架——对象及其属性、分类结构和集合结构来定义和沟通需求。面向对象的问题分析模型从3个侧面进行描述,即对象模型(对象的静态结构)、动态模型(对象相互作用的顺序)和功能模型(数据变换及功能依存关系)。

  

  需求工程的抽象原则、层次原则和分割原则同样适用于面向对象方法,即对象抽象与功能抽象原则是一样的,也是从高级到低级、从逻辑到物理,逐级细分.每一级抽象都重复对象建模(对象识别)一动态建模(事件识别)一功能建模(操作识别)的过程,直到每一个对象实例在物理(程序编码)上全部实现为止。

  面向对象需求分析(OORA)利用一些基本概念来建立相应模型,以表达目标系统的不同侧面。尽管不同的方法所采用的具体模型不尽相同,但都无外乎用如下五个基本模型来描述软件需求:

  整体—部分模型:该模型描述对象(类)是如何由简单的对象(类)构成的。将一个复杂对象(类)描述成一个由交互作用的若干对象(类)构成的结构的能力是OO途径的突出优点。该模型亦称聚合模型。

  分类模型:分类模型描述类之间的继承关系。与聚合关系不同,它说明的是一个类可以继承另一个或另一些类的成分,以实现类中成分的复用。

  类—对象模型:分析过程必须描述属于每个类的对象所具有的行为,这种行为描述的详细程度可以根据具体情况而定。既可以只说明行为的输入、输出和功能,也可以采用比较形式的途径来精确地描述其输入、输出及其相应的类型甚至使用伪码或小说明的形式来详细刻画。

  对象交互模型:一个面向对象的系统模型必须描述其中对象的交互方法。如前所述,对象交互是通过消息传递来实现的。事实人对象交互也可看作是对象行为之间的引用关系。因此,对象交互模型就要刻画对象之间的消息流。对应于不同的详细程度,有不同的消息流描述分析,分析人员应根据具体馆况而选择。

  一般地,一个详细的对象交互模型能够说明对象之间的消息及其流向,并且同时说明该消息将激活的对象及行为。一个不太详细的对象交互模型可以只说明对象之间有消息,并指明其流向即可。还有一种状况就是介于此两者之间。

  状态模型:在状态模型中,诺怀软件(www.novasoftware.cn)把一个对象看作是一个有限状态机,由一个状态到另一状态的转变称作状态转换。状态模型将对象的行为描述成其不同状态之间的通路。它也可以刻画动态系统中对象的创建和废除,并称由对象的创建到对象的废除状态之间的退路为对象的生存期。

  状态模型既可以用状态转换因的图形化手段,又可用决策表或称决策矩阵的形式来表。

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规