天涯部落

小圈子,大声音!呼朋引伴网聚部落!

创建新部落?

【普及知识产权】软件开发人员在职期间开发出的软件著作权归谁?(转载)

楼主:小象伊呀呀呀 时间:2016-02-18 11:39:40 点击:204 回复:0
脱水模式给他打赏只看楼主 阅读设置
  

  举个例子:软件开发出身的项目经理H应聘到一家主营大数据的软件公司C,负责公司年度重要开发项目——软件S的开发工作。入职后,公司给H配了电脑和软件开发人员。历时三个月,软件开发完成,并在不久后拿到了国家版权中心授权的《软件著作权登记证书》。

  项目经理H问:软件由我主导,我享有著作权吗?

  要解答H的提问,我们得先了解什么叫职务作品?

  职务作品是指公民为完成法人或者其他组织工作任务所创作的作品。其特征是:创作的作品应当属于作者的职责范围;对作品的使用应当属于作者所在单位的正常工作或业务范围之内。



  【职务作品的著作权归属】

  第一种情况:职务作品的著作权由单位享有,作者享有署名权

  第二种情况:著作权由作者享有,单位享有优先使用作品权

  【小象知识产权】本案例中,项目经理H与软件公司C属于劳动合同关系,而开发软件S属于H的本职工作,该案例属于职务作品著作权的第一种情况,软件S的著作权归公司C所有。

  那是不是H这种情况著作权只能归公司呢?

  NO,当事人之间可以通过合同约定著作权由法人或者其他组织享有的职务作品(《专利法》也有作品可以通过合同来约定权利归属的相关规定)。换句话说,就是H可以和公司C以合同的形式约定职务作品中著作权的归属。

  普及知识产权,我们在行动——小象知识产权服务平台

相关推荐

    发表回复

    请遵守天涯社区公约言论规则,不得违反国家法律法规