【家乡情怀7.土城古镇那些年的照明】

73 9 1/1

承上与启下 楼主

2018-11-15 11:41:22

白天有太阳,晚上有月亮。但“月有阴晴圆缺,此事古难全”。没有月亮的夜晚,小镇一片漆黑,小镇的居民就只好早早关门早早睡。
过去上海号称“不夜城”,现在处处都是“不夜城”。但在过去,这可是城乡差别的鉴证。
就在并不远去的昨天,那是上世纪五十年代,小镇的夜晚是一番什么情景。幼年依稀记得,户外还能见亮,室内就得点灯(又称上亮)。点的什么灯呢?起初点的是“桐油灯”,后来点的是煤油灯。
“桐油灯”的桐油是一种植物油,自古就作为夜间照明利用。它还是一种化工原料,并有广泛用途——如优质肥皂原料、木质用具(盆桶)防腐、木质船体防渗漏(桐油加石灰加蔴筋捣烂使用)等。现代科学发现,桐籽除了能制造生物柴油,另外小桐子及其提取物还具有较广泛的生物活性,可从中开发出具有抗癌、抗病毒、杀菌、杀虫等药物,在医药、化工、农业中都有广泛应用。
桐籽树春天开花,开花时具有明显气象特征,亦即倒春寒的“冻桐花”。有一句谚语“放牛娃娃不要夸,还有二十四个冻桐花”便可佐证。1
桐油灯是一种灯具,有金属的、有陶瓷的。下边是一个座子,上边是一个小盘——用作盛油用。燃烧物是浸泡在油内的棉(蔴)绳,点燃后浓烟下散发出灰暗的光。这光在空气作用下一闪一闪,驱散着千百年小镇的黑暗,照亮着读书人仕途的方向。
记忆翻开了新的一页——煤油代替了桐油。这煤油灯远比桐油灯亮度好、烟子小。煤油灯具更大的优点还在于防风灯具可用于室外照明,特别是有罩灯具(马灯)的应用。此外,大型活动使用的“煤气灯”是一种十分理想的照明器具。这是一种通过加压,使油气通过石棉网充分燃烧,达到提高照明效果的方法。
在当时,“鱼腊蜡”也是一种夜间照明用的燃料,但此物价钱太高,普通人家是难也承受的。
时间到了1958年秋末,这天傍晚时分,小镇上的大人小孩、街坊邻居全都聚集到室外,等待着土城镇历史上的那一刻——从此告别那没有电灯的时代。此时,大家有说有笑、满怀喜悦地等待,不知不觉,十点过钟,悬挂在电杆上的电灯泡突然亮了一下,满大街的人群顿时沸腾起来,然而欢呼声还末停息,眼前又一片漆黑——电灯灭了。大家又继续守候、继续等待。半个小时过后,电灯又亮了起来,不一会又熄灭了。不少人继续守候、继续等待,但当晚电灯却再也没有亮起来。尽管如此,小镇夜晚用电灯照明的历史却从此掀开了新的一页。2
土城照明的第一台发电机是汽油发电机,我记得该机组开始安装在“大土上”粮库门外青瓦砖墙房内,由于工作不正常随后改为燃煤锅炉发电机组,该机组安装在半坡头船帮工会内。这二台机组发电期间,运行始终不太正常,可以说是“三天打渔、二天晒网”。由于机组功率小,所发电量不足,每家只允许使用一个灯头——即只准使用一盏灯,并且限定为15瓦(为防偷电,灯头还用皮子封条粘贴)。当时也没对各家各户进行计量,一盏灯每月交1.5元钱。电灯也没设开关,任由电厂发电电灯就开始亮,电厂机组停运前10分钟闪电三次,告知大家即将停电,随后全镇电灯全部熄灭。
此时期的电灯,由于电压不足且运行不稳定,看书做作业都感觉困难,当然比起煤油灯来又好了许多。尽管如此,还有许多困难的家庭还用不起这每月1.5元电费的电灯呢。
此后,土城的用电,经历了许许多多的曲折呢!我记得:用过“万星台”的水电,用过糖厂的火电,用过“小坝”的水电,用过“红花”的水电。所有这些用电,没有一处用电是正常的,最常见的是电压不足,最讨厌的是常常突然断电,三天、五天没电则是“家常便饭”。
你别说,在那用电困难的岁月里,我上山下乡所在的尖山生产队,是当时全省“农业学大寨”的先进。因此,省里奖励了一台柴油发电机,生产队每天早上和晚上都按时发电。为此,我还时时感到满足和自豪呢!3
当时,室外活动照明又是一种什么状况呢?我最早的记忆是使用一种叫“粑粑灯笼”的用具。这种室外照明用具是用桐油和皮纸做原料,制成折叠筒状(收缩后呈饼状——粑粑灯笼由此得名),这种灯笼具有一定防风作用,但用作照明的蜡烛或油灯又常常烧坏灯笼。
使用煤油以后有了“马灯”,“马灯”虽能有效防风,但买“马灯”的钱在当时又不是一般人家能够承受的。因此,普通人家夜间外出照明则选择用葵花杆(浸泡后去除腐植质)、“天堂杆”(报废的船纤——牵绳)、杉树皮等。一次,我和二哥到乡下走亲戚,路途中天太黑无法行走,最后还是剥些杉树皮作燃料才顺利到达了目的地。
再后来,有了电筒,夜间照明就更方便了,但计划经济又不容易买到电池,因此在使用上就得注意节约,能够见到亮光一般就不用开电筒。当电池快使用完时,撞击电池底部或钻孔灌液,还能坚持使用几天,这在当时也是没有办法的办法。
从1958年第一台汽油发电机组在“大土上”发电开始,土城古镇就告别了没有电灯的历史,然而这种没有保障的用电状况则延续了几十年,直到改革开放后的九几年,习水县接通了国家电网后,土城的用电才得以保证,过去曾经有过的“夜晚万盏明灯”才真正成为现实。

(作者:承上与启下)

小小赏金只为给深夜码字的楼主买杯咖啡!

1楼

从容面对蹉跎岁月

2018-11-15 12:52:05

@承上与启下 土城古镇那些年夜晚照明的变迁…

2楼

永远飘零的心

2018-11-15 14:49:43

感同身受,我经历过无灯的黑暗,和有灯的不时停电

3楼

寻找月亮湾

2018-11-15 15:30:36

一盏灯,见证了历史的变迁。

4楼

七塵

2018-11-15 21:49:07

品读问好老友^_^

5楼

从容面对蹉跎岁月

2018-11-15 22:38:34

@承上与启下 星星之火,可以燎原…

6楼

卧松听风

2018-11-23 22:58:57

我读小学时,晚上写作业还用煤油灯。困了还容易烧了头发燎了眉毛。
  • 从容面对蹉跎岁月 @卧松听风 我虽然没经历用煤油灯照明,但我懂得体恤那时人们的疾苦,我们的舒适便利是多少人背后默默地付出和忍耐…您可能不相信此时的我,酸楚的泪直在眼眶翻涌… 2018-11-24 09:41:58
  • 卧松听风 @从容面对蹉跎岁月 我想信! 2018-11-24 22:29:10
  • 从容面对蹉跎岁月 @卧松听风 “因为懂得,所以慈悲…” 2018-11-25 07:48:57

7楼

永远飘零的心

2018-11-24 09:33:22

@卧松听风 6楼 2018-11-23 22:58:00

我读小学时,晚上写作业还用煤油灯。困了还容易烧了头发燎了眉毛。
—————————————————
同感,握手

8楼

卧松听风

2018-11-24 22:29:41

@卧松听风 6楼 2018-11-23 22:58:00

我读小学时,晚上写作业还用煤油灯。困了还容易烧了头发燎了眉毛。


—————————————————
@永远飘零的心 7楼 2018-11-24 09:33:00

同感,握手
—————————————————
握手。

9楼

孙文0654

2018-12-02 21:19:03

@承上与启下 写的很好,文字干净易懂,有很强的感染力,可以做初中或小学课本里的科普文章。