【王老汉游历记(二走年景路)】 夜宿嘉陵江畔消灾寺旁

14 6 1/1

王振江38307 楼主

2019-01-06 16:43:51

【王老汉游历记(二走年景路)】
夜宿嘉陵江畔消灾寺旁
2019-1-5
从太白县到凤县的消灾寺98公里,期间没有古道,可能是因为横亘着一座大山,没有东西走向的峡谷,古时候人们从太白县到凤县要先到汉中再折返到凤县。
但是唐明皇逃亡的时候走了傥骆道,不知从哪里取到消灾寺的?这98公里山高、路险、弯多,是解放后修的县道,翻过山峰到
凤县的这段路因为正在修“宝鸡——凤县”的高速,路况不好,速度上不来,灰尘弥漫,颠簸不已,所以我的身体出现了不适,没有声张,怕影响他俩的情绪,因为在这里得了急病叫天天不灵叫地地不应。我默默地把救急药吃了,歪在车后边,忍受着,忍耐着,煎熬着。
这段路把褒斜道和陈仓道连接了起来。凤县也是316国道陕西段的最西边,我们计划到凤县,然后沿着316国道一直往东走,等于横跨了陕西南部全景。
恰逢深秋初冬,景色绝美,一路观赏,一路逍遥。
凤县的消灾寺在五一的时候我和我媳妇来了一趟,感受颇深,尤其是“两当兵变纪念馆”让人记忆深刻。
纪念馆对面有一爿小旅店,小旅店里有一位中年老板娘,很是热情,小旅店干净卫生,后窗户紧靠嘉陵江,入夜能听到嘉陵江上游的江水哗哗声。坐在床上能看到消灾寺那半山腰的奇妙建筑。
门前既是纪念馆的官场,很大,很广阔,很清静,停车免费,由此可以徒步到消灾寺门前广场。那老板娘爱跳广场舞,上次来,她把我们安排停顿就去跳广场舞了,一个小院儿,楼上楼下就剩我们两口,买了一瓶啤酒,中奖了一瓶啤酒,喝完了,又中奖了,连喝三瓶啤酒,连续中奖。
这个纪念馆本应该好好写写,但是发不上网络,会被“禁言”。
三个人,
70元住一宿。
前有革命圣地,
后有嘉陵江水,
高处有消灾寺。
古道,古寺,古县,古镇。
残月,寒风,钟声,涛声、鼾声。
小店儿,小菜儿,小酒儿,小镇儿。
老胳膊,老腿儿,老头儿,狗妮儿。
消灾寺,原名萧台寺。位于陕西省凤县,坐落于古凤州豆积山,始建于唐代。豆积山奇石突兀,山势俊俏,东瞧“蛟龙下岩,观旭日东升,举首入水”;西望“猛虎卧地,看夕阳西下,起身归洞”, 神似左青龙右白虎。故人们常说凤州乃藏龙卧虎之地。因唐玄宗李隆曾
在此祈福消灾而闻名,消灾寺历代香火旺盛,影响深远,距今已有一千四百多年。
嘉陵江,是长江上游的一条支流。发源于秦岭北麓的宝鸡市凤县。因凤县境内的嘉陵谷而得名。
两当兵变纪念馆(略)
早在唐朝时期,消灾寺就已声名远播,“萧寺晨钟”、“铁棋仙迹”、“通玄洞”等景观为文人墨客广泛称颂。
唐代诗人刘沧在过陈仓栈道途中,题诗《晚春宿僧院》道:
萧寺春风正落花,淹留数宿惠休家。
碧空云尽磬声远,清夜月高窗影斜。
白日闲吟为道侣,青山遥指是生涯。
微微一点寒灯在,乡梦不成闻曙鸦。
另一首《秋日山寺怀友人》:
萧寺楼台对夕阴,淡烟疏磬散空林。
风生寒渚白苹动,霜落秋山黄叶深。
云尽独看晴塞雁,月明遥听远村砧。
相思不见又经岁,坐向松窗弹玉琴。

清代诗人郑谦有诗赞曰:
残星隐隐月朦胧,卧听钟声逐晓风。
断续遥传萧寺外,悠扬时度乱云中。
三声唤醒杯堪度,万里惊回梦未终。
惆怅余音留不得,芙蓉是二漏催铜。


小小赏金只为给深夜码字的楼主买杯咖啡!

2楼

从容面对蹉跎岁月

2019-01-06 19:51:18



  • 王振江38307 楼主 @从容面对蹉跎岁月 这个角度很好! 2019-01-06 21:07:45

6楼

从容面对蹉跎岁月

2019-01-06 21:34:02

@王振江38307
您会开车,还有志同道合的朋友一路同行,真是美的很。愿您身体硬硬朗朗的,去到更多的地方
  • 王振江38307 楼主 @从容面对蹉跎岁月 我们三个18岁玩到现在,当年知青时代住一个屋。 2019-01-08 20:28:27
  • 从容面对蹉跎岁月 @王振江38307 跨越了四十多年的友谊,真是难能可贵,同甘共苦的青春时代的朋友,彼此见证了各自的成长与岁月 2019-01-08 20:53:02