压岁钱究竟是什么“钱”?

598 0 1/1

苜蓿叶子 楼主

2010-02-19 23:01:00

 
iPho
“百十钱穿彩线长,分来再枕自收藏,商量爆竹谈箫价,添得娇儿一夜忙”。这是清代文人吴曼云的一首题为《压岁钱》的七绝诗。意思是说,压岁钱是百十铜钱用彩线串连起来的,它牵系着一颗颗童心,而孩子的压岁钱主要用来买鞭炮、玩具和糖果等过年时所需的东西。其实,压岁钱含义和作用并非如此简单。那么,压岁钱究竟是什么“钱”呢? 什么是压岁钱呢?
据清代文人富察敦崇的《燕京岁时记》记载,“以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者。亦谓压岁钱。”
古代时,每逢春节拜年时,长辈要将事先准备好的压岁钱分给晚辈,而这压岁钱可以压住邪祟,因为“岁”与“祟”谐音,晚辈得到压岁钱就可以平平安安度过一岁。这种压岁钱是以彩绳穿线编作龙形,置于孩子的床脚。还有一种最常见的压岁钱,就是由家长用红纸包裹分给孩子的钱。压岁钱可在晚辈拜年后当众赏给,亦可在除夕夜孩子睡着时,由家长偷偷地放在孩子的枕头底下。

·汉代特制的压岁钱。
最早的压岁钱始于汉代。最早的压岁钱也叫厌胜钱,或叫大压胜钱,这种钱不是市面上流通的货币,是为了佩带玩赏而专铸成钱币形状的避邪品。这种钱币形式的佩带物品最早是在汉代出现的,有的正面铸有钱币上的文字和各种吉祥语,如“千秋万岁”、“天下太平”、“去殃除凶”等;背面铸有各种图案,如龙凤、龟蛇、双鱼、斗剑、星斗等。

·唐代开元通宝。
到了唐朝时,宫廷里春日散钱之风盛行。当时春节是“立春日”,是宫内相互朝拜的日子,民间并没有这一习俗。《资治通鉴》第二十六卷记载了杨贵妃生子,“玄宗亲往视之,喜赐贵妃洗儿金银钱”之事。这里说的洗儿钱除了贺喜外,更重要的意义是长辈给新生儿的避邪去魔的护身符。

·宋代通宝。
宋元以后,正月初一取代立春日,称为春节。不少原来属于立春日的风俗也移到了春节。春日散钱的风俗就演变成为给小孩压岁钱的习俗。正如《燕京岁时记》记载的那样: “以彩绳穿钱,编作龙形,置于床脚,谓之压岁钱。尊长之赐小儿者。亦谓压岁钱。”

·清代咸丰重宝。

·民国一百文铜元。
明清时期,压岁钱大多数是用红绳串着赐给孩子。民国以后,则演变为用红纸包一百文铜元,其寓义为“长命百岁”,给已经成年的晚辈压岁钱,红纸里包的是一枚大洋,象征着“财源茂盛”、“一本万利”。货币改为钞票后,家长们喜欢选用号码相联的新钞票赐给孩子们,因为“联”与“连”谐音,预示着后代“连连发财”、“连连高升”。

·现代百元大钞。
到了1949年,那会儿要是有福气收到一百块的压岁钱。这听起来倒是挺唬人的,其实当时的一百块跟今天的一分钱差不多,也就能买俩没有什么包装的糖球儿。
五十年代时,币制改了,压岁钱于是也就开始五分、一毛地给,还得磕响头作毕恭毕敬状才拿得到呢!不过,那也“乐得屁颠儿屁颠儿的”,合作社买小炮儿买零食去!一路那钱被死攥在手里直到捂出汗来,藏来藏去藏丢了的倒霉事也常有,那种痛心跟今天在股市割肉没什么两样儿。
六十年代,压岁钱的行情见涨,也就两毛五毛的,钱一到手,眼前就是小人书、小炮儿、大米花儿。
七十年代,春节拜年磕头的孩子,收个五块十块的压岁钱不成问题。
八十年代,钱多了,反而不太兴给压岁钱了。平时的零花钱把压岁钱给比下去了。
九十年代,孩子成稀罕物儿了,身不动膀不摇地就能得个成百上千块。不过再也不搁手里攥着了,都让爹妈代管了。
到了二十一世纪,压岁钱疯涨了起来,成百上千块已经不适应新世纪的经济形势了。而且压岁钱也不由爹妈代管了,成为孩子自由支配的财产。
压岁钱的风俗源远流长,它代表着一种长辈对晚辈的美好祝福,它是长辈送给孩子的护身符,保佑孩子在新的一年里身体健康,万事如意。
本文来源:沉默寡炎 腾讯博客

小小赏金只为给深夜码字的楼主买杯咖啡!