中国成全球彩面板最热投资地 谨防"过热"现象

169 0 1/1

328294616 楼主

2010-03-03 10:45:00

继韩国三星、LG、日本夏普等面板生产巨头竞相到中国内地投资建设高世代液晶面板生产线之后,台湾经济主管部门近日也宣布有条件开放6代以上TFT-LCD面板企业赴内地投资。至此,中国内地已成为全球彩面板产业的最热投资地。
业内分析人士认为,中国内地快速增长的平板市场是推动全球面板产业变局的主因,国内彩企业集中采购台湾面板推动了日本、韩国向内地转移生产线,而后者又加速了台湾地区的政策“松绑”,从而形成产业互补局面。
在坚持实施了多年的技术封锁政策后,台湾经济主管部门开始有条件开放6代以上TFT-LCD面板企业赴内地投资,限量3座,并且要与台湾已设面板厂有1个世代以上的技术差距。
台湾地区面板产业政策的解禁,加速了当地企业向内地投资的步伐。全球第三大面板巨头友达光董事长李焜耀表示,将向台湾当局提交申请,到内地投资7.5代面板厂,投资金额为1000亿新台币,可能会在华南或华东建厂。另有消息称,友达光旗下的背光模组工厂达运精密也将投资379万美元,在青岛设立模组工厂。
友达光方面表示,从产业角度而言,开放面板产业到内地投资设厂,将提升海峡两岸在面板业的整体竞争力;从厂商角度来看,企业将缩短产品运送时间和距离,就近服务内地的彩整机企业。
分析人士认为,友达率先在内地投资将有助其保持在台湾面板企业中的领先优势。此前台湾另一家面板企业奇美光通过整合,市场份额上已稍领先友达,但奇美在台湾的8代面板线尚未量产,这意味着其7.5代以上面板生产线短时间无法落户内地,友达可以利用内地的市场优势再次取得领先位置。
其实,台湾宣布有条件“松绑”面板企业赴内地投资,关键有两个原因:一是内地快速增长的平板市场,二是日本、韩国企业此前已开始向内地转移生产线。
2008年底,全球金融危机爆发后,中国内地推行了“家下乡”、“以旧换新”等刺激内需政策,家产品特别是彩的需求平稳增长,面板需求量大幅提高。在两岸合作日益深化的背景下,内地加强了对台湾地区面板企业的采购力度。去年,子视像行业协会率领8大视厂商采购了30多亿美元的面板,今年初,内地的9家彩厂商再次与台湾面板厂签订了高达53亿美元的采购合约。
有了内地彩制造商的集中采购,台湾面板企业在内地的市场份额快速提升。相关统计数据显示,去年前11个月,在内地面板进口份额中,台湾地区已占到五到六成,韩国降到两到三成,此前韩国面板在中国内地占到一半以上。
业内人士分析指出,预计今明两年内地将成为全球最大的液晶视市场,随着台湾地区面板企业向内地转移生产线,海峡两岸彩产业正不断走向深度对接。中国内地是全球最大的彩制造基地,形成了一批全球知名品牌,而台湾地区企业具有面板技术优势和制造优势,双方的对接有助于创造多赢局面,更有助于提升两岸产业在全球范围内的竞争力。

小小赏金只为给深夜码字的楼主买杯咖啡!