关于便士币的价值

3244 9 1/1

dudu2018ABC 楼主

2013-12-16 14:14:18

现在比较热门的山寨币除了新上平台交易的虚拟币之外,最为大家关心的应该属便士币了。除了价格最便宜之外,也是虚拟币里唯一一个4个字母简称的币种——CENT。

谈起便士币,很多人都叫他大便,除了价格最低之外,跌幅排行榜上也是数一数二的。很多人在上市之初买进的便士币,可以说是跌的一钱不值。QQ群里有人说5000元买进,睡个觉醒来只值200了,可想而知,他对便士恨之入骨。我当初在0.00000013LTC时也买过,0.00000008LTC时卖掉,亏得不多,所受的伤不太严重,所以就没有那么太痛之入骨的感受了。

这几天的突然大涨大跌又让许多人对便士币感兴趣了。抛开感情因素,我想彻底分析一下便士币的价值,作为自己该不该投资便士币的参考。

说到价值,大家最为关心的就是便士币的总量,只有总量较少,才有升值的潜力,供应量越大,升值潜力越小。一般而言,供应量和价格成反比。当然也有例外,比如质数币,理论上也是无限的,但是因为它在挖矿的同时也在计算人类未知的最大质数,很有科学意义,跟很多巨量的虚拟币比起来已经近乎天价,但因为偏离主题,在此就不多谈了。

便士币的总量到底多少呢?网上很难找到数据,知情者也密不示人,跟所有其它币种很容易查到的总量相比,确实是显得比较神秘。但我得到的数字是——4.8万亿,天量地价,可以很容易的解释为什么便士币的价值为什么总给人感觉跌不到底了。

但便士币其实还有个特色,就是去掉了小数点,没有其它虚拟币的小数点后八位数,也是目前唯一一个没有小数的虚拟币。换而言之,你买其它币,买入的最小单位可以是0.00000001,但便士币的最小单位是1,你不可能买到0.1或者更小单位的便士币,这就排除了其它虚拟币修改钱包程序后移小数点来扩大总量的可能性。比如说BTC,总量是2100万,但可以后移小数点增加总量,在很多平台都有8位的小数,就是说,BTC目前就可以移动最多8位的小数点而不影响在平台的交易。后移8位小数后,BTC的总量会增加一亿倍,达到2100万亿,比CENT的总量要多得多。

好了,我们现在就从上面的数据来分析便士币到底值多少钱了。为了方便比较,我选择了另外一个总量也比较大,价格也非常低的无限币IFC来进行比较,更主要的是IFC和CENT在国外山寨币平台cryptsy和国内平台bter都有上市交易。

IFC的总量为906亿,目前在cryptsy的价值为0.00001499XPM,以现在XPM价格22.6元换算成人民币的话,价格为0.000338774元;而便士币的价值为0.00000003XPM,人民币价格为0.00000067元。从价格上就可以算出,IFC的价格是CENT的499倍。而从货币总量上来比较,CENT的总量是4.8万亿,IFC是906亿,CENT的总量是IFC的5.3倍。

这样我们就可以在总量和价格上得到一个这样的结论,如果CENT和IFC附加价值(附加价值包括品牌效应、程序漏洞、挖矿难度等)差不多的话,CENT还有499/5.3=94倍的升值潜力。

目前CENT最大的问题是在BTER平台不能充值,BTER给出的理由是CENT钱包不能充值10亿以上的CENT,所以目前不能从其他平台转入CENT来平衡价差,导致BTER比cryptsy上的CENT贵25倍左右。在BTER上链接的便士币钱包下载后360会提示有毒,安装后也不能显示钱包界面,但笔者在penniescent.org下载的钱包通过cryptsy提现和充值则没发现问题。

还有个困扰许多人的问题是有人说便士币放在钱包会生成利息,但笔者的钱包放几天也没看到利息。在调试窗口有个铸造硬币的功能,其实原理和许多山寨币钱包的挖矿是一回事,我在钱包里挖了几个小时,得到了1个便士币的奖励,电费都不够就没再挖下去。根据penniescent上的最新消息,便士币钱包会在圣诞节前出新版钱包,应该可以解决某些遗留问题,虽然我还没发现。

笔者看来,便士币最大的特点就是去除了小数,比较类似于现实中的货币,因为你不可能拿2.4812元人民币去买一罐可乐,虽然这个数字可能是通过成本核算后最合理的价格,但也只能作为财务上的记账数字而已。

分析到此为止,至于便士币究竟是大便还是黄金,大家见仁见智了。

小小赏金只为给深夜码字的楼主买杯咖啡!

1楼

dudu2018ABC 楼主

2013-12-16 14:51:00

修正下,数字有误,CENT的总量是4800亿,不是4.8万亿,致歉!

2楼

tyhuchunhua

2013-12-17 13:00:00

可别玩这个了 全部清空了

3楼

周末吃苹果

2014-01-04 16:55:00

跟质数有关 应该有数学前景

4楼

新科广告

2014-01-08 00:25:00

CENT的总量是4800亿.,我觉得有误

5楼

新科广告

2014-01-08 00:26:00

因为我个人就300亿,同我一样的炒家多着呢

6楼

262589546

2014-01-08 20:48:00



今天又出了一个新叫火币,,国人就是会玩,,还留了200W个币
http://www.336hyw.com/

7楼

zxj1155

2014-03-04 10:35:00

虚拟币现在受国家打压一跌再跌,赚钱难度逐渐变大,上涨难下跌易,大家何不换一个即使下跌也可以赚钱的投资产品呢?现货白银24小时不间断交易,下跌同样可以拿到月利20%以上,如需了解请来群号:283863642 验证201 欢迎大家来感受新的市场。

8楼

9561097

2014-04-05 10:17:00

错过比了比特币,错过了马币就别错过了鱼币,马币涨了10倍,鱼币现在注册送币,现在0.15元一个注册就送2000个http://www.18fhc.com/reg.php?invite_code=FKFs0ycTNQ

9楼

zhoul001

2014-06-22 20:52:00

http://bilong123.com/member/menber_reg.php?mid=653比龙币,注册送币,现在正在认购中,翻5-10倍的机率非常大,可关注。2014-6-22